十人十色。昔からよくそう言われます。それは農業も同様。10人の農家さんがいれば、10の農業があり、10の農法があり、10の考えがある。それは当然のことだろうと、僕らは思います。
そこにある一つ一つの物語を届けること、これが僕らの使命であるようにも感じます。
青山ファーマーズマーケットが始まって3年。僕らはいまもう一度、原点を見つめたいと思います。どんな農法で、どんな思いで、野菜を育て、農業に向き合っているのか。一つ一つの物語が感じられる場所。青山ファーマーズマーケットを、そんな場所にしたいと思います。
野菜を買う時、あなたは何を基準に野菜を選びますか?値段?それとも見た目?僕らは来年、新しい選択基準を、皆と一緒に考えたいと思います。その為にも、農家さんの「すっぴん」と野菜の「すっぴん」をより明確に、わかりやすくしたいと思います。
今年は畑にお邪魔して、農家さんをたくさん取材しました。ラジオにも毎週出演して、農家さんのお話をさせていただきました。実は......僕らが出演させていただいているラジオ番組、その番組名も、「すっぴん」なんです。今後も僕らは「すっぴん」を届け続けます。これが僕らの使命であると信じて。
「いま(自分が)食べたいものを食べさせる」がモットーの男子野菜部。毎週末、青山と表参道で Farmer's Market を運営しています。農業のこと、野菜のことを全く知らなかった20代の男どもが、台所で、 畑で、マーケットで。日々農家さんとコミュニケーションを取りながら、野菜について学んでいます。
facebook.com/danshi.yasaibu
www.farmersmarkets.jp
企画・運営 :
MEDIA SURF COMMUNICATIONS
若菜公太 (MEDIA SURF COMMUNICATIONS)