レシピを見るまえに、料理をつくるまえに、野菜を食べるまえに、知るべきことがきっとあるはず。そんな思いを胸に、青山ファーマーズマーケットの運営スタッフが一冊の本を大切に書きあげました。
残留農薬。放射能汚染。産地偽装。「食」に対して、思わず不安になってしまうニュースが、たくさん耳に入ってくるようになりました。
「食」という漢字は、「人」に「良」と書きます。食べることは本来、ホッと一息つきながら、ココロを落ち着かせて、ゆっくりと楽しむものだと僕たちは考えます。週末のマーケットに、飛び交うさまざまな疑問・質問。
「これ、無農薬?」「どれが美味しい?」などなど。自分が口にするもの、いざ選ぼうとすると、色々と気になりますよね。どうせ食べるならば美味しい物が食べたいし、安心して食べたいと思います。ちょっと気になる小さな質問から大きな疑問まで大小30の質問を一冊にまとめました。
野菜を手早く、おいしく、たくさん食べたい方に贈る野菜レシピ本。この本には野菜の力を生かすレシピがいっぱいつまっています。
忙しい人でも、毎日、実践できる簡単レシピばかり。ご飯にあうおかずを中心に、気のきいた「わき役」レシピも!農家さんは、普段、手塩にかけて育てている野菜をどんなふうに食べているのだろう。
そんな素朴な疑問からこの本が生まれました。農家さんはきっと野菜のおいしさを最大限、生かして食べているはず。忙しい畑仕事の合間に作っているなら、手早くパパッと料理しているはず。
そしてきっと、野菜をモリモリ食べているはず。そんな「農家さんの畑レシピ」が知りたかったので、出店農家さんたちに教えてもらいました。